推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

什么是缩绒?毛衣缩绒有什么优缺点?

   日期:2019-09-28     来源:www.qunkongxitong.com    作者:二手网    浏览:777    评论:0    
核心提示:毛纤维在湿热条件下,经机械外力的反复作用,纤维集合体渐渐收缩紧密,并相互穿插纠缠,交编毡化。这一性能称为毛纤维的缩绒性。

毛纤维在湿热条件下,经机械外力的反复作用,纤维集合体渐渐收缩紧密,并相互穿插纠缠,交编毡化。这一性能称为毛纤维的缩绒性。使用这一特质来处理羊毛衫的加工工艺称为羊毛衫缩绒。缩绒是羊毛衫后整合工艺中的一项主要内容,为了给缩绒创造一个好的条件,及加快缩绒速度,一般在缩绒时要加化学试剂。现在缩绒工艺主要应用于羊绒、驼毛、兔毛、丰仔毛、雪特兰毛等粗纺类羊毛衫中,精纺类羊毛衫也常以常温、短期作净洗湿整合或轻缩绒整合以改善外观。
  一、缩绒的目的
  羊毛衫缩绒的目的主要是为了改善和提升羊毛衫产品的内在质量和外观效果。
  ①缩绒能使织物质地紧密,长度缩短,平米重量及厚度增加,强力提升,弹性和保暖性增强。
  ②经过缩绒的羊毛衫其表面显露出一层绒毛,使外观优美,手感丰厚柔软,色泽柔和。另外缩绒产生的绒毛对羊毛衫原有的某些疵点起到淡化和掩盖作用,使其不致明显地暴露在织物表面。
  二、缩绒机理
  羊毛衫之所以可以进行缩绒,主要是因为毛纤维本身具有缩绒性,这是内因;而肯定的温湿度条件,化学试剂和外力作用等则是促进毛纤维缩绒的外因。羊毛衫产生缩绒的内部原因有下面几点。
  1.羊毛的鳞片
  羊毛纤维的表面有鳞片覆盖,鳞片的自由端指向羊毛纤维方向,当有缩绒剂存在时,羊毛纤维被润湿而膨胀,鳞片张开,此时对羊毛施加肯定的外力,羊毛纤维将产生移动,由于表面鳞片的运动具有方向性摩擦效应,其运动方向势必是指向根端的。去悼外力后,由于相邻的羊毛纤维鳞片互相交错,就使得羊毛停留在新的位置,当第三受到外力的用途时,又使羊毛纤维产生相对位移,这样反复多次外力作用,使羊毛不断产生缓缓蠕动,从而使纤维缠结,毛端突出在表面,产生缩绒现象。所以说鳞片的存在是毛纤维可以进行缩绒的最根本性原因。也就是说只有具有鳞片结构外表的纤维才有缩绒性,鳞片越多,则越有利于缩绒;而没有鳞片结构外表的纤维,就不具有缩绒性,如腈纶等化学纤维,其不具有缩绒性。
  2.羊毛的卷曲
  由于羊毛纤维具有双侧结构,使纤维具有天然的空间卷曲,当外力使羊毛拉伸时,羊毛会被拉直,外力去除后,羊毛会恢复到卷曲状态,在这样的过程中相邻近的羊毛缠结在一起。当羊毛受到挤压时,羊毛纤维产生迁移蠕动,这种运动并没有固定的方向,而是杂乱的和无规则的,它使羊毛纤维之间互相穿插起来,所以羊毛的卷曲越多,越简单缠结,也越有利于缩绒。
  3.羊毛的弹性
  羊毛纤维受到外力作用时产生变形,由于羊毛纤维良好的回弹性,当外力去除后,急弹性变形会飞速恢复,使纤维间产生相对运动,当外力反复作用时,纤维间就会多次地发生这种相对运动,促使纤维间的交错和缠结,有利于缩绒的进行。
  4.鳞片层的胶化
  在缩绒过程中,由于羊毛纤维浸泡在热的缩绒液中,使覆盖在纤维表面的瓦状鳞片易于发生肯定的胶化,在外力挤压下,纤维之间在胶化处可能产生局部的粘结,这有利于缩绒。
  羊毛衫缩绒是一个复杂的过程,是多因素共同作用和互相影响的结果。但根本点在于鳞片的存在,才使得在各种力的用途下,毛纤维互相缠结并产生定向移动,从而达到缩绒的目的。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1