推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车市场骤热 阿里等大腕抢驻

   日期:2014-10-19     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:563    评论:0    
核心提示:【产业·公司】二手车市场骤热阿里等大腕抢驻《中国经济周刊》记者白朝阳|北京、成都报道新车展还有二手车?没错

  【产业·公司】二手车市场骤热 阿里等大腕抢驻

  《中国经济周刊》 记者 白朝阳|北京、成都报道

  新车展还有二手车?没错。

  8月29日,2014成都国际车展在成都世纪城新国际会展中心举行。在众多新车争奇斗艳的同时,独树一帜的二手车展台也高调亮相,赚足了眼球。

  “现在卖新车根本不赚钱,但二手车利润率很高。”成都新元素汽车集团奥迪事业部总经理邓囿文告诉《中国经济周刊》,高利润让厂商和经销商逐渐开始重视二手车业务。

  二手车市场:理论数6000万 实际数不到1000万

  近年来,随着中国汽车市场渐趋成熟,二手车因为其高性价比获得了消费者的青睐。根据汽车之家的调查报告,在购买汽车前,71%的受访网友表示会考虑二手车。

  中国汽车流通协会公布的数据显示,2014年1—7月我国二手车市场交易量为334.76万辆,比上年同期增长了13.62%。中国汽车流通协会副秘书长沈荣告诉《中国经济周刊》,这样的增长速度是新车市场望尘莫及的,预计今年中国二手车成交量将突破900万辆,接近1000万辆。

  数据显示,当下,我国汽车保有量约为1.37亿辆,美国的保有量约是我国两倍,为2.53亿辆,然而,2013年美国的二手车市场交易量约为4000万辆,而我国的二手车全国市场交易量尚不足美国的四分之一。

  广汇申蓉汽车总经理李刚告诉《中国经济周刊》,在欧美汽车强国,新车和二手车销量之比是1:2到1:3,若按此比例算,目前中国新车年销量为2000万辆,中国二手车销量理论上可达6000万辆,相比于1000万辆的现有量,未来市场空间之大不言而喻。

  按照国内车辆置换平均周期6.2年来算,曾在2008年引来首次置换高峰的中国车主,将在今年迎来新一轮车辆置换高峰,二手车供应量将会迎来“井喷”。沈荣告诉《中国经济周刊》,2020年前后,中国二手车成交量将达到2000万辆,与新车成交量相当。届时,中国二手车市场将真正走向成熟。

  二手车税收或有大变:

  计征对象从交易额改为增值额

  事实上,在两三年前就有较多人预测二手车市场前景乐观,但结果仍然面临惨淡的现实。在业界看来,影响二手车市场发展主要的因素是政策。

  各地限制二手车迁入的“限迁”政策已成为普遍现象。中国汽车流通协会的数据显示,截至目前,实施二手车限迁的城市已经占全国城市总量的93%,目前全国有314个城市对迁入机动车设排放限制,而且,各地的限迁标准还在提高。

  北京北辰亚运村汽车交易市场中心信息企划部部长郭勇对此深有感触。他告诉《中国经济周刊》,多地限迁后,北京的二手车不能就近消化,只能辗转向偏远地区的三四线城市销售。

  中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军对《中国经济周刊》表示,“地方城市以治理环境为由,对迁入的二手车纷纷出台过严的、远远高于当地在用车年检标准的排放标准,以此限制异地二手车的迁入,这不仅严重限制了二手车跨区域、全国性的流通,而且对建立全国统一的、高效畅通的二手车市场流通秩序产生了较大冲击。”

  除了限迁政策,郭勇认为,针对二手车经营者的税收政策也不尽合理。

  目前,从事二手车销售的主体主要有两类:二手车经营公司和二手车经纪公司。前者从事二手车的购买以及销售工作,而后者则是信息中介公司,负责撮合买家与卖家之间的交易。在税收方面,二手车经营公司需要缴纳交易金额的2%的税费,经纪公司则不z需缴纳这些费用。

  为了规避税收,很多二手车经营 企业成立了经纪公司,通过个人对个人的交易来规避税收。这样一来,二手车经营企业还逃避了售后责任。

  据悉,中国汽车流通协会已向国家税务总局[微博]办公厅提交了《调整二手车交易增值税征收方式的建议报告》,建议将现行的按照交易金额的2%计征,调整为按照增值部分来计征。邓囿文说,若该建议能实现,将令二手车经营者如释重负。

  此外,二手车交易环节的诸多不便也成为限制二手车市场的重要原因。

  在北京等汽车限购城市,车主若要置换新车,必须等到旧车卖出才能获得置换指标。市场的解决办法是,先为旧车找到“背车人”,将二手车过渡到“背车人”名下并上牌照,找到买家后再登记过户。这使得交易过程变得繁琐,二手车商的经营成本也因此上升。

  为此,中国汽车流通协会向公安部提议建立“二手车临时产权登记制度”,这样,二手车商在批量收购旧车后,就可以拥有临时所有权直到卖给买主。中国汽车流通协会副会长刁建申表示,“如果能还原二手车的商品属性,便会催生出很多新的经营主体,活跃市场。”

  大腕纷纷入驻二手车市场

  虽然二手车市场发展仍面临种种障碍,但嗅觉敏锐的企业已经坐不住了。

  8月28日,大型汽车服务企业联拓集团、著名互联网企业易车公司、国内二手车拍卖平台优信拍信息科技有限公司联合宣布成立合资公司,打造二手车O2O平台,并提供包括汽车金融、保险及汽车租赁等增值服务。据悉,易车公司将为合资公司建立“一站式服务”的门户网站,用以展示销售二手车,超过45天仍未售出的二手车将会自动进入优信拍的竞拍系统进行拍卖。联拓集团则会为二手车业务提供关键的线下服务,如检查、维修以及认证等。

  8月19日,广汇汽车服务股份有限公司与阿里巴巴[微博]集团正式签署战略合作协议,共同打造二手车O2O交易平台。

  国内最大的二手车电商平台车易拍其实早已开始布局。2008年车易拍就已顺利联手彼时正待开拓二手车业务的北京北辰亚运村汽车交易市场,推出了亚市“车易拍”网上交易平台。

  郭勇告诉《中国经济周刊》,亚市“车易拍”网上交易平台可以为买卖双方提供客观真实车况的第三方的检测报告,经营者可以根据报告竞拍车辆,为北京二手车外迁提供了一个重要渠道。

  沈荣认为,目前电商、经销商集团和汽车网站的合作,或能一揽子解决长久以来二手车交易中信息不对称、二手车价格不透明、二手车无售后等问题,中国二手车市场“弯道超车”一举超越汽车强国不无可能。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1